понеділок, 1 жовтня 2012 р.

День саке в Японии - 1 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2012



From Evernote:

День саке в Японии - 1 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2012

Clipped from: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2180/

День саке в Японии




Так выглядит типичный вход в небольшую частную винодельню (Фото: С.Фукути, www.calend.ru)
«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка.

Сегодня в календаре — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев, огромное число которых знает об этом напитке уже не по наслышке, название дня можно просто и понятно перевести как «День саке».

Сразу же хочется оговориться, что День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев, в общем-то, и не знает, и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь.

День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия.

Всю технологию изготовления саке вам охотно и подробно расскажут в любом музее саке (Фото: С.Фукути, www.calend.ru)
Процесс приготовления саке очень трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке, является, конечно же, рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды — один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16.

Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт саке, «изготовленный по технологии, секрет которой есть только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент саке, которое можно пить либо теплым, либо охлажденным, в зависимости от ваших предпочтений и времени года.

Все готово для первой пробы саке в новом году. Масу сложены горкой на правом краю стола (Фото: С.Фукути, www.calend.ru)
Хотя профессиональный праздник День саке и не является «красным днем календаря» в Японии, несомненно, что у японцев в году множество поводов крикнуть «Кампай!» и наслаждаться своим любимым напитком, обычно налитым в маленькие стаканчики тёко (30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью примерно 1 го (180 мл). А в морозные новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные емкости — масу.

И в завершении рассказа о Дне саке — несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться... что, если честно, не всегда получается.

1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.
2. Пейте неспеша, придерживайтесь своего ритма.
3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
4. Знайте свою норму питья.
5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».
6. Не заставляйте никого пить насильно.
7. Не пейте, если только что выпили лекарство.
8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
10. Регулярно проходите медосмотр печени.

Другие праздники в разделе «Праздники Японии»



День саке в Японии в цифрах


За последние 30 дней эту страницу посмотрело 1233 человека. 338 человек добавили День саке в Японии в личный календарь. Из них 125 мужчин и 148 женщин. Остальные свой пол не указали.
Последние добавившие: nk4424936, Piriys, evgenii-boh7, badulina, Melkor    посмотреть всех

  • Трансляции
Пр@здники и именины по e-mail!
Подпишитесь на рассылку «Праздники и именины сегодня и завтра», и вы всегда будете в курсе, кого из друзей следует поздравлять!

Родственные праздники

Гастрономические праздники
Никто доподлинно не знает, откуда появилось понятие «хот-дога», но известно, что 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке». Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day) был официально установлен Торговой Палатой США в 1957...
Гастрономические праздники
День пасечника (День пчеловода) — профессиональный праздник пчеловодов — ежегодно отмечается в Украине 19 августа. День установлен Указом Президента Украины № 815/97, а отмечать его начали с 1997 года. Этот праздник-ярмарка обычно отмечается два...
Гастрономические праздники
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы....
Гастрономические праздники
Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva —...
Гастрономические праздники
Ежегодно в провинции Лампанг в июне проводится фестиваль ананасов. В Таиланде очень уважают и ценят этот фрукт. Его плоды богаты жизненно важными витамином А, витаминами группы В и С, содержат клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в...
Смотреть все родственные праздники из раздела «Гастрономические праздники»

Немає коментарів:

Дописати коментар